gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная БЛАГОВЕСТ ХРАМЫ ГОРОДА 2. Свято-Воскресенский храм (пос. Восточный)

2. Свято-Воскресенский храм (пос. Восточный)

Возбранный Воеводо, Господи Небесе и земли, победно благодарственное пение приносим Тебе, раби Твои, во ад ныне сшедшему и с Собою вся воскресившему, и наше избавление празднующе, светло вопием: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

храм Воскресение Христово, г. Макеевка

17 мая 2008 года. При большом стечении священства, прихожан, гостей, Высокой реосв ященнейший Иларион, Митрополит Донецкий и Мариупольский, совершает чин освящения Свято-Воскресенского храма. Ему сослуживают епископ Горловский и Славянский Митрофан,
Епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, настоятель храма протоиерей Георгий Гребешков, благочинный Макеевского округа архимандрит Панкратий (Нелюбов) и другое священство.

Под сводами храма звучит молитва: «Припадем к тебе, Вечному Богу, к Твоему песнопению созданный этот храм, Божественной исполнен славы, и в нем воздвигни жертвенник святой».
И вспомнилось... 1997 год. 13 мая. Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион подписывает Устав Свято-Воскресенской православной общины, которая расположилась в здании Дворца культуры шахты им. С. Орджоникидзе.

Прошло 8 лет. И вот осенью 2005 года в один из пасмурных октябрьских дней настоятель храма протоиерей Георгий Гребешков с радостью показывает нам, съемочной группе православной программы «Благовест», вырытый котлован под строительство нового здания церкви. А 29 мая 2005 года в основании будущего храма воздвигнут крест и ранее освященный камень, надпись на котором гласила:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Основалась сия Церковь в честь Святого Воскресения Христова при Патриархе Московском и всея Руси Алексии II, при Блаженнейшем Владимире, Митрополите Киевском и всея Украины, при святительстве Высоко-преосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, в лето от сотворения мира 7513, от Рождества же по плоти Бога Слова 2005 года, месяца мая 29».
Нужны были благодетели, меценаты, жертвователи, чтобы возвести храм, о котором батюшка Георгий мечтал с тех пор, как увидел однажды в настенном календаре «Форосское чудо» (храм Воскресения Христова в Форосе, в Крыму).
И батюшка решил, что если Господь усмотрит, чтобы был в Макеевке храм Воскресения Христова, то он будет только таким. Протоиерей Георгий Гребешков идет к директору ООО «Механик» Валерию Атанову, рассказывает о своей мечте, просит помочь. Валерий Атанов внимательно выслушивает батюшку. Они встречаются с учредителями, председателем корпорации «Механик» Виктором Вишневским и решают: «Форосскому чуду» быть в Макеевке.
В чем заключается «Форосское чудо»? В курортном поселке Форос на Южном берегу Крыма, в живописном месте, на краю Красной скалы, отделившейся от основного массива гор, на фоне бескрайнего простора моря, сливающегося у горизонта с небом, стоит церковь Воскресения Господня.
Красивая легенда повествует о том, что якобы дочь-красавица московского купца Александра Кузнецова проезжала неподалеку от Красной скалы. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Но на самом краю обрыва вдруг остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения дочери Александр Кузнецов построил эту церковь на месте, где остановились лошади.
Архивные же документы сохранили под линную версию появления храма, но и она связана с чудом.

17 октября 1888 года у станции Борки Азовско-Харьковской железной дороги произошло крушение поезда, в котором царская семья возвращалась из Ялты в Санкт-Петербург. Все вагоны сошли под откос. Царь Александр III, обладавший недюжинным здоровьем и телос ложением, уперся руками в потолок вагона и держал его, пока не подоспела помощь.
В честь спасения царской семьи во многих городах возводились храмы, в том числе и в пос. Форос. Лучшие специалисты, приглашенные А. Кузнецовым, строили этот храм четыре года. В 1898 году, в десятую годовщину чудесного спасения царской семьи, церковь в Форосе посетил Государь-Император Николай II с Государыней Александрой Федоровной.

Свято Воскресенский храм, Макеевка митрополит Иларион

Свято-Воскресенский храм в Макеевке строился три года. Мечта настоятеля храма протоиерея Георгия Гребешкова и членов православной общины сбылась.
И звучит под сводами храма обращение Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского:
- «Дорогие братья и сестры. В эти Пасхальные дни, когда Святая Церковь ликует и радуется, прославляя Христа, сердечно приветствую вас словами «Христос Воскрес!». Благодать Святого Духа собрала нас в этом храме для того, чтобы совершить завершение духовного подвига по строительству храма. Это — историческое событие. Это еще одно торжество православия в Донбассе. Это прекрасный день. Мы празднуем и ликуем, прославляя Христа, Господа нашего. Многие из вас, здесь стоящих, прихожане этого храма. Ваша мечта осуществилась. Господь послал благотворителей по молитвам вашим, молитвам настоятеля храма. Это люди, которым не безразлично, будет ли возрождена духовная жизнь в нашем регионе, в Украине. Разрешите вручить настоятелю этого великолепного храма за труды и усердие, по Благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, митру».

Настоятель храма Григорий Гребешков принимает из рук Владыки Илариона митру, этот знак тернового венца Спасителя. Отныне он будет совершать в ней Богослужения, еще и еще раз напоминая, что ради нашего спасения Христос принял страшные муки на кресте, был погребен, но на третий день воскрес.
И звучит под сводами храма «Многая лета». И колокольный звон несет благую весть, что еще один дом Божий на земле ждет всех жаждущих живой воды, надежды, любви.
Христос Воскрес! Воистину воскрес! Христос Воскрес!
Воистину воскрес! Христос Воскрес! Воистину воскрес!

икона Воскресение Христово

26 сентября

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100