gototopgototop

АЛКОГОЛЬ: «за» и «против»

Трудно говорить об алкоголе в нашей стране. Это как в доме повешенного о верёвке. Людские и материальные потери — колоссальные! Только явные потери по сумме значительно превышают все наши расходы на здравоохранение!

«На деле же чарка к 1914 году перешла в категорию экономическую и политическую. Русскому человеку без водки — смерть. Она сопровождает его от крестин до заупокойной литии, она булькает по всему пространству Российской империи. Её везут в самые глухие углы, где нет ещё церкви и никогда не будет школы, но где уже утверждена на избе зелёная вывеска казённой монопольки. В росписи государственного бюджета казённая продажа питей занимает почти одну треть дохода — вся Россия пьёт, пропивая и выблёвывая в лужу ежегодно 900 миллионов рублей. Каждая женская, мужская, старческая и девичья душа (носящая уравнивающее пол и возраст название «статистической») выпивает за год 11 бутылок водки».

Это отрывок из книги Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Немногое изменилось, не так ли? Рубль вот девальвировали. Только по глупости упустили государственную монополию на алкоголь, отдали всё на сторону. (И если бы по глупости! Дураков ТАМ не бывает, это так только кажется!)
И к этим явным потерям от алкоголизма мы должны приплюсовать потери от неумения нами безопасно потреблять малые дозы алкоголя. В некоторых ситуациях это может быть полезно. Но трудно об этом писать в стране, где фразу сатирика «малые дозы алкоголя безвредны в любых количествах» и за шутку-то не сразу принимают!
И тем не менее: оставим в стороне социально-политическую составляющую этого вопроса и бесстрастно рассмотрим все «за» и «против» регулярного потребления МАЛЫХ доз алкоголя теми, у кого нет патологической тяги и кто, таким образом, может себе это позволить.

Давайте сначала разберёмся, что такое «малые» или «приемлемые» дозы алкоголя, где пролегает грань между относительно безопасным потреблением алкоголя и тем, что врачи называют «рискованным уровнем потребления»? И где уже врачам очевидна необходимость медицинской помощи человеку, хотя тот ещё об этом и не подозревает.
Буду приводить данные западных стран, потому как, если всё описывать по нашим меркам, то это уже переходит из «юрисдикции» врача общей практики в раздел токсикологии!

В Америке очень настороженно относятся к человеку, честно говорящему доктору, сколько он употребляет алкоголя. Например, регулярное потребление 6 бутылок пива ёмкостью в 330 мл в день без вариантов рассматривается как начинающийся алкоголизм. Нормы потребления алкоголя по-американски: 1 «стандарт»: это 1 бокал сухого вина или рюмка крепкого алкоголя или 1 бокал пива в день.
Заподозрив алкоголизм, врач общей практики должен задать пациенту 4 вопроса, для того чтобы понять, насколько тут далеко всё зашло и не пора ли отправлять того в специальные службы.
Вот эти вопросы:

  1. Посещали ли вас мысли, что пора бросить пить?
  2. Чувствовали ли вы хоть когда-то чувство вины, что употребляете алкоголь?
  3. Похмелялись ли вы хоть раз с утра?
  4. Критиковали ли вас посторонние хоть раз за то, что вы употребляете алкоголь?

Если 4 раза ответили «да», то вы алкоголик!

Однажды приходит в Нью-Йорке ко мне на приём бывший наш соотечественник с высоким давлением. Задаю стандартные вопросы.
— «Курите?» — «Курю».
— «Выпиваете?» — «Выпиваю».
— «А сколько?» — «Проблема в том, что граммов по 150-200 водки ежедневно…»
— «Так это, говорю, ничего, это нормально».
Он аж подпрыгнул от радости:
— «Доктор, я же специально к вам пришел, я специально искал на табло врача с русской фамилией, потому что американец после ответа о выпивке тут же отказывается лечить и направляет сначала в общество анонимных алкоголиков». У них так. А я его гипертонию вылечил, и мы даже подружились.

Так вот, что такое американская единица измерения выпитого — «один стандарт»? Это примерно то, что уже упомянуто: 14 грамм чистого спирта.
Соответственно, либо:

  1. 45 миллилитров крепкого алкоголя — рюмка водки, коньяка, виски;
  2. бокал вина (150 мл);
  3. кружка пива в 360 мл.

Тем, кто сейчас усмехнулся, напоминаю — 250 грамм чистого спирта во всех их справочниках по токсикологии — смертельная для человека доза… Ну да, уже сколько столетий говорят: «Что для русского человека хорошо, то немцу — смерть!»
Нормы безопасного потребления для мужчин и для женщин расписаны и для ежедневного приёма, и итоговые за неделю. (Кто-то, может, через день пьёт, а тут от статистики не уйдёшь!)

Мы не будем касаться проблем очевидного алкоголизма и тяжело пьющих людей — это уже специальная область медицины, очень непростая и очень важная. Каждый, кто в своём несчастье сталкивался с ней, знает, как трудно получить эффективную медицинскую помощь. Ну, разве что из запоя выведут. Надолго ли? Сложность ситуации в том, что чисто медицинских действий тут недостаточно, алкоголизм проблема мультифакторная, бороться с ней надо продуманно и по всем направлениям: лечение, трудоустройство, патронаж, группы поддержки и проч. А то у нас вытрезвители позакрывали, и всё, «я в домике», проблемы нет! Зато теперь ночью в приёмное отделение любой больницы зайти страшно: пьяные дебоширят, блюют, падают, ну, вы сами знаете, каково это бывает! Если бы хоть 1% от тех средств, что страна ежегодно теряет от эпидемии алкоголизма, было пущено на борьбу с ней! Выгода от такого вложения была бы близка к стократной!

У нас с вами сейчас разговор о тех, кто ни в своих глазах, ни в глазах окружающих не считается пьющим, злоупотребляющим алкоголем. Ну, потребляет в меру, «как все», на выходные, например, при встрече с друзьями, ну, что я вам рассказываю!

Видимых проблем никаких, ну, может, голова наутро поболит, и только. Но это видимых. С определённого момента такой человек попадает в группу риска очень многих заболеваний (в том числе и онкологических) — почек, печени, желудка, поджелудочной железы, сердца, гипертонии и проч. и проч. И не учитывать это обстоятельство врач просто не может. Любой пациент всегда и в обязательном порядке опрашивается
— курит ли он, как давно, сколько;
— употребляет ли алкоголь, как давно, сколько;
— чем болели родители, если уже умерли, то от чего;
— принимает ли какие-либо лекарства на постоянной основе и так далее.
И абсолютно правы были те американские врачи, которые того моего пациента с гипертонией сначала пытались отвадить от алкоголя! Только по-своему, по-американски, в лоб! Я ведь потом сделал то же самое: сказал повременить месяц, пока терапию подбираем, потом рассказал о преимуществах сухого красного вина перед водкой, потом он сам его распробовал, и в итоге алкоголя стал потреблять значительно меньше. Врач при первом расспросе определяет факторы риска у каждого индивидуального пациента и потом обследует его прицельно. А не тупо по площадям всех подряд, не считаясь ни с какими затратами и огромным процентом ложно-положительных результатов. Так, в каскаде последующих бессмысленных исследований, сопровождающем каждый ложно-положительный результат, сжигаются и так скудные средства, отпущенные на медицину.

В западной медицине есть термин «unhealthy alcohol use», что правильнее перевести не дословно (нездоровое употребление), а как «рискованный уровень потребления алкоголя». Кто может попасть в эту группу? По американским понятиям это мужчины, которые пьют более 14 «стандартов» в неделю или более 4 «стандартов » в любой на неделе день; женщины, которые пьют более 7 «стандартов» в неделю в среднем, либо более 3-х «стандартов» в любой день на неделе.

Есть у них еще такое понятие: «выпивка на вечеринках» (перевод приблизительный, но суть отражает). Звучит очень литературно, но имеет по-американски жёсткое математическое определение: то количество алкоголя, которое нужно выпить, чтобы через 2 часа уровень алкоголя в крови достиг 0,08 промилей. У мужчин это обычно 150 грамм водки (если переводить на национальный продукт), у женщин — чуть меньше. Почему это выделяют в отдельный тип «рискованного потребления»? Потому что даже если вы принимаете алкоголь лишь эпизодически, но позволили себе сразу такую дозу, то это несёт доказанные риски повреждения сердечной мышцы!

В относительно благополучной в плане потребления алкоголя Америке «рискованно употребляют» алкоголь, выходя за упомянутые выше критерии, 30% населения. Вот данные одного опроса населения Национальным институтом по проблемам алкоголизма в 2011 году (а у нас такой институт есть?!). В опросе участвовали десятки тысяч человек по всей стране старше 12 лет (?!) и отвечали, употребляли ли они алкоголь за последние 3 месяца и сколько. Получили:

  • 52% приняли алкоголь за это время как минимум однажды;
  • 23% рассказали, что выпили на вечеринке за раз более 5 «стандартов»;
  • 6% признались, что пьют тяжело. «Тяжело» по американским понятиям — это 5 или более «стандартов» каждый день подряд на протяжении как минимум 5 дней.

Перевожу: по 150 водки ежедневно… Без «прицепа»… (Понятно теперь, почему в случае с тем пациентом, впоследствии моим другом, тот американский врач сразу направил его на лечение алкоголизма?!)

И вот даже при таком «детском» представлении об алкоголизме в Америке до 40% всех медицинских проблем считаются связанными с употреблением алкоголя, каждая 10-я смерть считается с алкоголем связанной. Потери от «рискованного потребления» алкоголя там оценивают в 185 миллиардов долларов в год. Вам сказать, во сколько оцениваем потери мы? Мы, которые заведомо пьём и больше и тяжелее американцев? 57 миллиардов долларов в год. Это что — у нас ситуация в 3 раза лучше?! Смею предположить, что она в 3 раза хуже!
Просто у нас учитывают только потери тех, кто пьёт «на глушняк»! Потери, связанные с нарушениями здоровья «рискованно употребляющих» никто и не считал! Может, просто боятся посчитать и опубликовать настоящую цифру?!

Почему одни люди могут употреблять алкоголь умеренно, а другие впадают в крайность и начинают этим алкоголем злоупотреблять?

Очень многое тут зависит от генетики. До половины случаев пристрастия к алкоголю — наследственно обусловлены! И когда алкоголь-зависимый фенотип человека накладывается на определённые характерологические особенности или неблагоприятные внешние факторы — недалеко до беды! Существует 4 основных гипотезы, согласно которым человек привязывается к алкоголю:

  1. Прямой стимулирующий нейрохимический эффект алкоголя на мозг.
  2. Успокаивающее человека действие алкоголя (теория самолечения).
  3. Разный фармакологический эффект алкоголя на разных индивидуумов — кто-то переносит дозу, кто-то нет.
  4. Ложное представление (часто с детства), что употребление алкоголя — это «круто» и является частью образа жизни преуспевающих людей.

Вероятно, все 4 постулата применимы в большинстве случаев.

Я же думаю, «ты сам хозяин своей судьбы и доли своей кузнец!», на генетику и трудную жизнь кивать легко, но ты кто — «тварь дрожащая или право имеешь?», как было сказано по другому, правда, поводу!

И вот, при том, что в США каждый третий принимает алкоголь «рискованно», что 85 тыс. своих смертей в год они относят на счёт алкоголя и считают его неумеренный приём третьей основной причиной общей смертности, за «сухой закон» там больше никто не ратует! Потому что, помимо всех социально-экономических потрясений, медицинские проблемы только усугубятся. Те, кто этим алкоголем злоупотребляют, пить не перестанут, технология приготовления алкоголя весьма примитивна, да и вспомните примеры из истории той же Америки! Отчаянные «бутлегеры», подпольные бары и казино, Аль Капоне, очереди из «Томпсона» 45-го калибра из проезжающего автомобиля по конкурентам и прохожим…

Из нашей недавней истории: Михаил Сергеевич, запрет на алкоголь и безалкогольные свадьбы с десятками отравленных спиртом непонятного происхождения из чайников и бутылок из-под минералки… Сейчас Горбачёв оправдывается, что это была не его идея, он только не возражал и проч. Михаил Сергеевич, а развал Такой Страны кто допустил? Тоже не возражали? Не послушались? В итоге и получилось, что «слабый» Горбачёв оказался опаснее «брутального» Ельцина, тот только добил смертельно раненую Страну!

Пускаясь в такое сомнительное с точки зрения исполнения мероприятие, как полный запрет алкоголя, не исправив одно зло, можно получить дополнительно ещё и другое. Я не имею ввиду всплеск отравлений некачественным алкоголем, что тоже несомненно. Ведь чего только не пьют, из чего только не гонят!

Как-то в бытность мою врачом группы советских геологов в Мозамбике, мы однажды нашли самогон даже там, где, возможно, никогда не ступала нога белого человека.

Представьте: жёлтая жаркая Африка, саванна, цивилизации вокруг на 300 км никакой, однако наши геологи решили и здесь раздобыть выпивку. Отловили аборигена, расспросили (жестами — в каждой местности вообще своё наречие! Но щелчок по горлу оказался вполне интернационален!). Он покивал, мы посадили его в УАЗик и поехали. Я за рулём, трава 2 метра высотой, ничего не видно, только бампером наугад раздвигаешь заросли. Так и ждёшь, что налетишь на валун, но абориген показывает — вперёд! Наконец выезжаем на поляну и буквально натыкаемся на хижину. У ограды из кольев лежат чёрные тела, несколько! Первая мысль — убитые, присмотрелся — нет, мертвецки пьяные. Заходим внутрь ограды и видим первобытный самогонный аппарат в натуральную величину. На углях стоит глиняный чан литров на 200, из него выходит бамбуковая трубка, чан плотно закрыт глиняной же тарелкой, щели замазаны. Бамбуковый ствол пропущен через корытце из коры, наполненное водой, — это аппарат охлаждения и конденсации! На конце — соломинка, по которой в тыкву, напоминающую сосуд (называется «калибахская тыква» — во многих африканских племенах заменяет флягу), сливался заветный продукт. Поинтересовался — из чего гонят? Оказалось, материал для браги — цветки ореха кешью, запах и вкус закваски отвратительные, крепость готового продукта — градусов 25. Я даже попробовать этот напиток не отважился!

И сегодня как главный врач крупной больницы я ежедневно вижу совершенно дикие случаи отравления суррогатами алкоголя! Но речь сейчас у нас немного о другом.
Дело в том, что малые дозы алкоголя могут быть и полезны. Настолько, например, что среди перечисления факторов риска для развития атеросклероза есть и такой пункт: «отсутствие регулярного приёма малых доз алкоголя». Вот такой вот фактор риска!

Всё началось с французов: и курят, и жирное едят, а живут дольше англосаксов и немцев! Исследователи назвали это «французским парадоксом» и приписали его красному вину, которое весёлые галлы потребляют с незапамятных времен с понятным энтузиазмом. Когда стали всерьёз анализировать различные варианты здорового питания и диетические предпочтения различных народов, как почти идеальный вариант была выделена средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, оливковым маслом, рыбой и… вином! Проводились серьёзные многолетние исследования, которые показали — умеренное потребление алкоголя может снижать заболеваемость (особенно от сердечных причин) и уменьшать общую смертность!

В десятках обширных и методологически правильно проведённых исследованиях, убедительно показано, что те, кто регулярно потребляют небольшие дозы алкоголя, живут дольше и болеют реже, чем те, кто никогда спиртного и в рот не брал! И тут против факта не поспоришь!
Таким образом, врачи оказались в парадоксальной ситуации: с одной стороны алкоголь — это зло, увеличивающее заболевание и смертность, с другой — добро, которое и то и другое снижает.

И как всегда дело оказывается в дозе! Дело за малым: определить эту самую тонкую грань между добром и злом и научить людей её не переходить. Ничего так задачка, правда?! Но игра стоит свеч, каждое правительство это понимает, ведь речь идёт о здоровье нации! И вот не только в Америке: в Австралии, Англии, Японии, Франции, Польше, Венгрии, Испании (вероятно, и в других странах — у меня данные только по этим) вводят свои стандарты потребления алкоголя и постоянно объясняют населению, какие напитки сколько «стандартов» содержат. Эти стандарты немного отличаются от страны к стране (от 8 грамм чистого спирта в Англии до 19 в Японии), но это скорее разница меры измерения, нормы суточного потребления примерно везде одинаковые.

При этом надо понимать, что для некоторых категорий людей не может быть безопасных доз алкоголя. Это беременные, больные с гепатитом (алкоголь — сильный печёночный яд!), болезнями поджелудочной железы, люди с историей алкоголизма в прошлом.
Запомним этот момент и продолжим знакомиться с результатами эпидемиологических исследований дальше. Оказалось, что умеренное потребление алкоголя не только продлевает жизнь, но и улучшает её качество.

Исследовали четыре с лишним тысячи мужчин за 50. Так вот — те, кто употребляли по чуть-чуть, имели инвалидности по болезни на 25% (!!!) реже, чем не пьющие совсем! Правде те, кто переступали эту дозу, и болели чаще и умирали раньше непьющих вовсе.
Основываясь на «французcком парадоксе», предположили, что не любой алкоголь в малых дозах так благотворно действует, а только красное вино.

Исследования пока не доказали абсолютного превосходства красного вина над остальными алкогольными напитками. Но определенные предпосылки для такого предположения есть. В эксперименте над животными показано, что одно из биологически активных веществ, найденных в красном винограде — «ресвератрол» — увеличивает продолжительность жизни у мышей, которых специально для этого исследования откармливали жирной пищей. И всё бы хорошо, но в красном вине содержится «ресвератрола» всего 1,5—3 мг на литр. И для того чтобы человеку весом в 70 кг достичь той дозы ресвератрола, что так помогала мышам в эксперименте, надо выпивать около 1 000 литров красного вина в день! (Что, любители погордиться тем, что можете много выпить?! Есть комментарии?!) Сейчас рекламируются БАДы, содержащие ресвератрол, но эффективность их не доказана, безопасность приёма неизвестна. Но, тем не менее, некоторые исследования всё-таки свидетельствуют в пользу красного вина, во всяком случае при предотвращении инфарктов и инсультов — а ведь это наши убийцы номер 1!
Итак, наибольшая польза от приёма малых доз алкоголя — сосудам сердца. Алкоголь поднимает уровень «хорошего» холестерина высокой плотности и понижает уровень «плохого».

С нашим убийцей номер 2 всё значительно сложнее. Положительного эффекта тут нет вовсе, речь идёт о том, может он быть виновен в случае развития определённого рака или нет. Многочисленные работы указывают на то, что алкоголь даже в малых дозах может провоцировать рак груди.
Особенно, если женщина принимает при этом гормональную заместительную терапию. Но есть и хорошие новости: в этих же работах показано, что одновременный приём фолиевой кислоты может нивелировать этот негативный эффект. (Тот случай, когда приём витамина может быть показан, но, согласитесь, тут довольно специальная ситуация.) Примерно то же можно сказать о повышенном риске рака желудка. У принимающих алкоголь риск этой онкологии повышен, но снижается при одновременном приёме фолиевой кислоты.

С раком лёгкого ситуация до конца не ясна. Ясно, что это болезнь курильщиков. Но эти курильщики — львиная доля лиц, потребляющих алкоголь. Пока всё списывают на табак, но особенно подозрительные не оставили попыток определить, нет ли здесь и доли вины алкоголя тоже.

Все знают, что алкоголь может привести к панкреатиту — воспалению поджелудочной железы. Но вот в развитии рака поджелудочной железы роль алкоголя не доказана. И кстати, малые дозы алкоголя могут препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

Когда выявили несомненную пользу малых доз алкоголя для предотвращения болезней сердца, встал вопрос: так что, теперь надо рекомендовать совсем не пьющим начинать потреблять по чуть-чуть? В итоге от этой идеи отказались, но не огульно, а проведя сначала ряд исследований. «Перелопатили» десятки тысяч случаев и отследили — кто чаще всего в опросниках отвечал, что в рот не берут ни капли? Оказалось, что тут не всё так просто: не хочу, вот и не пью! Есть, конечно, и такие, но немного.

Выделились 3 основные группы.

  1. Группа хронически больных. Люди с гипертонией, хроническими заболеваниями лёгких, сердца, печени, перестали употреблять алкоголь, опасаясь дальнейшего ухудшения своего здоровья. По данным британцев, у них таких большинство.
  2. Алкоголики в «завязке». Это нам хорошо знакомо! Не пьёт — значит, свою бочку уже выпил!
  3. А вот тут интересно: отказ от алкоголя как проявление скрытой психо-эмоциональной проблемы. Больше трети никогда не пьющих имели в детстве плохое здоровье и только чуть больше 10% из них отметили, что они имели нормальную, тёплую обстановку в семье.
    (Примерно то же говорил Воланд: «Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих!» Правда, тут же справедливо добавил: «Конечно, встречаются исключения!»)

Так или иначе, посмотрев на весьма неоднородный состав совсем не пьющих, решили со своими советами к ним не лезть!

И ещё один вывод всех этих исследований — те, кто могут употреблять алкоголь в малых количествах, практически никогда не становятся алкоголиками, вероятно, у них генетически обусловленная устойчивость к этому заболеванию.

доктор А.Л. Мясников (Из книги Пищеводитель» 2016 г.)