gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная О МАКЕЕВКЕ НАГРАДЫ и ЗВАНИЯ

Награды

Государственные награды ДНР

Звание Героя Донецкой Народной Республики

Звание Героя Донецкой Народной Республики является высшей степенью отличия и присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига во имя свободы, независимости и процветания Донецкой Народной Республики. Впервые звание Героя Донецкой Народной Республики было присвоено в октябре 2014 года.

Звание Героя Донецкой Народной Республики присваивается гражданам Донецкой Народной Республики, иностранным гражданам и лицам без гражданства. Присвоение звания Героя Донецкой Народной Республики может быть произведено посмертно.

Герою Донецкой Народной Республики вручается знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».

Медаль «Золотая Звезда» изготавливается из золота и представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с позолоченной колодочкой, обтянутой трехцветной лентой в соответствии с цветами государственного флага Донецкой Народной Республики.

Орден Республики

Орден Республики учрежден Указом Главы Донецкой Народной Республики №100 от 12.04.2016 г. и является одной из высших государственных наград Донецкой Народной Республики за особо выдающиеся заслуги перед Республикой и ее народом, связанные с государственным и социально-экономическим развитием Донецкой Народной Республики, защитой государства и его граждан, укреплением авторитета Республики на международном уровне и иные особые заслуги перед Донецкой Народной Республики и обществом.

Орденом награждаются граждане Донецкой Народной Республики, а также иностранные граждане и лица без гражданства.

Орден Республики изготавливается из серебра с позолотой и элементами цветной эмали. Представляет собой восьмиконечную звезду с расширяющимися лучами. Диагональные лучи имеют форму меча и покрыты эмалью цветов Государственного флага Донецкой Народной Республики.

В центре звезды расположен медальон, по окружности которого на фоне красной эмали — надпись «Донецкая Народная Республика».

Медальон покрыт синей эмалью, в центре — рельефное изображение Государственного герба Донецкой Народной Республики. Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой лентой красного цвета по центру. С двух сторон ленты параллельные голубые и черные полосы.

Орден Дружбы

Орден Дружбы учрежден Указом Главы Донецкой Народной Республики № 100 от 12.04.2016 г. Орденом награждаются граждане Донецкой Народной Республики, иностранные граждане и лица без гражданства:

  • За особые заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами.
  • За заслуги в повышении авторитета Донецкой Народной Республики за рубежом.
  • За плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей.
  • За содействие в укреплении мира и дружественных отношений между государствами.
  • За активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия Донецкой Народной Республики.
  • За широкую благотворительную и гуманитарную деятельность.
  • За иные заслуги в популяризации достижений Донецкой Народной Республики в сфере экономики, культуры, искусства, спорта и иных достижений, а также в содействии проведению межгосударственного культурного обмена с ДНР.

Орден Дружбы изготавливается из серебра с позолотой и элементами цветной эмали. Имеет форму креста с расходящимися лучеобразными краями-штралами, наложенными на лавровый золотистый венок. Верхний и нижний штралы украшены двумя симметричными полосками черного цвета, левый и правый – параллельными полосками синего и красного цветов, по центру – лучами золотистого цвета.

По центру Ордена расположен круглый медальон синего цвета. В центре медальона — накладное изображение земного шара, отдельные детали которого покрыты голубой и белой эмалью.

Знак отличия «За заслуги перед Республикой»

Знак отличия «За заслуги перед Республикой» учрежден Указом Главы Донецкой Народной Республики № 100 от 12.04.2016. Знаком отличия награждаются граждане Донецкой Народной Республики, а также иностранные граждане и лица без гражданства:

  • За плодотворную государственную и общественную деятельность, направленную на повышение благосостояния людей и укрепление могущества Донецкой Народной Республики.
  • За особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, защите человеческого достоинства и прав граждан Донецкой Народной Республики.
  • За большой вклад в развитие производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, дипломатической и иных сферах деятельности.
  • За мужество и отвагу, проявленные при защите Донецкой Народной Республики и ее государственных интересов, обеспечении законности и правопорядка.
  • За успехи в развитии экономических, научно-технических и культурных связей между Донецкой Народной Республикой и другими государствами.
  • За заслуги в укреплении обороноспособности и безопасности Донецкой Народной Республики.

Знак отличия «За заслуги перед Республикой» изготавливается из серебра с элементами цветной эмали. Представляет собой четырехконечный крест с усеченными лучеобразными краями. Диагональные лучи окрашены эмалью цветов Государственного флага Донецкой Народной Республики.

По центру знака отличия расположен медальон, покрытый красной эмалью, с изображением Государственного герба Донецкой Народной Республики. Вокруг медальона на фоне синей эмали надпись «За заслуги перед Республикой». Знак отличия при помощи ушка и кольца соединяется с колодочкой, обтянутой трехцветной лентой в соответствии с цветами государственного флага Донецкой Народной Республики.

Медаль «За трудовую доблесть»

Медаль «За трудовую доблесть» является государственной наградой для поощрения граждан Донецкой Народной Республики за значительные достижения в профессиональной деятельности, самоотверженный доблестный труд, мужество, проявленное при выполнении своих профессиональных обязанностей, весомый личный вклад в социально-экономическое, культурное, общественное развитие Донецкой Народной Республики. Первые награждения медалью «За трудовую доблесть» произведены в марте 2015 года.

Медаль «За трудовую доблесть» изготавливается из металла желтого цвета, состоит из подвеса и колодки. Подвес имеет форму правильного круга.

На лицевой стороне подвеса изображен рельефный герб Донецкой Народной Республики, находящийся над скрещенным молотком и мечом в ножнах, увенчанных двумя лавровыми ветвями. Фон лицевой стороны подвеса – черный. На обратной стороне подвеса текст: «ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА», а ниже — «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ» и номер медали.

Колодка разделена на три эмалированные части (слева направо): черной, красной и синей. Над эмалевым фоном – рельефное изображение лавровой ветви. Выше эмалей – декоративная узкая полоска. Ниже – объемные, сплетенные лентой лавровые венки.

Звание «Почетный гражданин Донецкой Народной Республики»

Звание «Почетный гражданин Донецкой Народной Республики» является высшей формой общественного признания заслуг перед Республикой и ее народом: За личные достижения в области социально-экономического, научного, культурного, спортивного, духовного развития Донецкой Народной Республики, способствующие ее социально-экономическому развитию.

  • За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного или гражданского долга на благо Донецкой Народной Республики.
  • За особые выдающиеся заслуги, связанные с защитой прав граждан, укреплением правопорядка, благотворительной деятельностью и иные заслуги, направленные на укрепление международного авторитета Донецкой Народной Республики.

Первое звание «Почетный гражданин Донецкой Народной Республики» присвоено в ноябре 2014 года.

Звание «Почетный гражданин Донецкой Народной Республики» не присваивается повторно и посмертно.

Лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин Донецкой Народной Республики», вручается нагрудный знак и диплом.

Нагрудный знак изготавливается из серебра с элементами эмали и имеет форму овального венка, который образуется из дубовых веток. По центру расположен медальон, покрытый синей эмалью, с изображением Государственного герба Донецкой Народной Республики. Вокруг медальона на фоне красной эмали надпись «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН». В нижней части нагрудного знака на ленте серебристого цвета располагаются слова «ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА».

ЮБИЛЕЙНЫЕ НАГРАДЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Юбилейная медаль «Год создания Донецкой Народной Республики»
В год ознаменование первой годовщины образования Донецкой Народной Республики Указом Главы Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко №157 от 23 апреля 2015 года была учреждена юбилейная медаль «Год создания Донецкой Народной Республики». Медалью награждались граждане за особые заслуги в деле государственного строительства, самоотверженность и личное мужество, проявленное при организации и проведении Референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики 11 мая 2014 года.

Согласно положению о юбилейной медали, повторное награждение ею не производится.

Почетные звания Донецкой Народной Республики

Указом Главы Донецкой Народной Республики №220 от 11.07.2016 учреждены почетные звания Донецкой Народной Республики, которые присваиваются гражданам Донецкой Народной Республики, иностранным гражданам и лицам без гражданства за особые заслуги в профессиональной сфере.

Почетное звание «Народный артист Донецкой Народной Республики» присваивается артистам, режиссерам, композиторам, дирижерам, балетмейстерам, хормейстерам, музыкальным исполнителям, другим деятелям искусств, обладающим высоким мастерством, внесшим выдающийся вклад в развитие культуры Республики и получившим широкое общественное признание.

Почетное звание «Народный художник Донецкой Народной Республики» присваивается деятелям изобразительного, монументального и декоративного искусства за создание высокохудожественных произведений искусства, внесшим выдающийся вклад в художественную культуру Республики и получившим широкое общественное признание.

Почетное звание «Заслуженный артист Донецкой Народной Республики» присваивается артистам, режиссерам, композиторам, дирижерам, балетмейстерам, хормейстерам, музыкальным исполнителям, дикторам за личные заслуги в создании высокохудожественных образов, спектаклей, концертных, цирковых, телевизионных и радиопрограмм, в популяризации культуры Донецкой Народной Республики.

Почетное звание «Заслуженный художник Донецкой Народной Республики» присваивается деятелям изобразительного искусства за личные заслуги в создании выдающихся произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, в развитии и популяризации художественной культуры Донецкой Народной Республики.

Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Донецкой Народной Республики» присваивается режиссерам, хормейстерам, балетмейстерам, дирижерам, композиторам, художникам, архитекторам, писателям, драматургам, сценаристам, искусствоведам, руководителям творческих коллективов, преподавателям учебных заведений искусства и культуры, другим деятелям искусств за личные заслуги в создании высокохудожественных образов, спектаклей, кино- и телефильмов, концертных и цирковых программ, музыкальных, теле- и радиопроизведений, произведений живописи, литературы, скульптуры, графики, монументального искусства, в развитии и популяризации художественной культуры и искусства.

Почетное звание «Заслуженный мастер народного творчества Донецкой Народной Республики» присваивается мастерам, создавшим выдающиеся произведения в области вышивки, ковроткачества, ткачества, керамики, стекла, резьбы, моделирования, декоративной росписи, живописи и скульптуры, кузнечного дела, изготовившие уникальные музыкальные инструменты и другие виды декоративно прикладного искусства за личные заслуги в развитии народного творчества, в сохранении историко-культурного наследия Республики, в популяризации народного искусства.

Почетное звание «Заслуженный работник культуры Донецкой Народной Республики» присваивается лицам, работающим в культурно-образовательных, театрально-концертных и цирковых учреждениях, редакциях издательств, предприятиях полиграфии, кинофикации, архивов, органах охраны памятников истории и культуры, другим работникам культуры, а также участникам художественной самодеятельности за личные заслуги в развитии культуры, сохранении и популяризации культурно-художественного наследия Республики.

Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Донецкой Народной Республики» присваивается специалистам и организаторам физкультурно-спортивного движения, тренерам, преподавателям физкультурно-оздоровительных и спортивных учебных заведений, другим работникам физической культуры и спорта за личные заслуги в развитии физической культуры и спорта Донецкой Народной Республики.

Почетное звание «Заслуженный врач Донецкой Народной Республики» присваивается врачам учреждений и заведений здравоохранения за личные заслуги в оказании своевременной лечебной и профилактической помощи, во внедрении использовании на практике новых методик диагностирования и лечения, позволяющих сократить уровень заболеваемости и смертности населения.

Почетное звание «Заслуженный учитель Донецкой Народной Республики» присваивается учителям, преподавателям и другим работникам образовательных организаций за личные заслуги в развитии и популяризации образования Донецкой Народной Республики, в педагогической деятельности, в научно-методическом и методологическом совершенствовании образовательного процесса.

Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Донецкой Народной Республики» присваивается лицам, работающим в органах и учреждениях социальной защиты населения, за личные заслуги в организации своевременного оказания гражданам социальной помощи, их пенсионного обеспечения, в защите прав детей и граждан, содействии их социальной адаптации, в проведении мероприятий по соблюдению норм трудового права и охране труда.

Почетное звание «Заслуженный строитель Донецкой Народной Республики» присваивается инженерно-техническим работникам и рабочим строительных специальностей, другим работникам, работающим в области строительства за личные заслуги в строительстве высококачественных зданий и сооружений, в разработке новых строительных технологий и материалов, в реконструкции жилищного фонда.

Почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики» присваивается лицам, работающим в жилищно-коммунальном хозяйстве, за личные заслуги в обеспечении своевременного оказания качественных и современных жилищно-эксплуатационных услуг населению, в организации качественного функционирования коммунального хозяйства, водоочистки и водообеспечения, службы отопления, освещения и сохранения жилищного фонда.

Почетное звание «Заслуженный архитектор Донецкой Народной Республики» присваивается архитекторам и реставраторам памятников архитектуры за личные заслуги в развитии архитектуры и памятников истории и культуры, в возведении уникальных архитектурных комплексов, в сооружении объектов промышленного, военного, гражданского и сельскохозяйственного назначения.

Почетное звание «Заслуженный работник связи Донецкой Народной Республики» присваивается лицам, работающим в сфере телекоммуникаций, информатизации и почтовой связи, за личные заслуги в развитии и совершенствовании республиканских сетей и систем связи; в разработке высокоэффективной техники с широким спектром телекоммуникационных услуг, в улучшении качества телекоммуникационного обслуживания.

Почетное звание «Заслуженный работник транспорта Донецкой Народной Республики» присваивается лицам, работающим в транспортной отрасли, за личные заслуги в развитии транспортной системы, в улучшении организации транспортного сообщения, осуществлении новых и реконструкции действующих путей сообщения.

Почетное звание «Заслуженный шахтер Донецкой Народной Республики» присваивается специалистам и работникам угольной, железорудной и других отраслей горнодобывающей промышленности за личные заслуги в выполнении производственных заданий, в осуществлении рационализаторской и инновационной деятельности, в создании инновационных добывающих, обогатительных и перерабатываемых производств, во внедрении прогрессивных технологий строительства объектов угледобывающей промышленности.

Почетное звание «Заслуженный юрист Донецкой Народной Республики» присваивается юристам, работающим в органах государственной власти, местного самоуправления, органах прокуратуры, юстиции, государственной безопасности, внутренних дел, адвокатуре, на предприятиях, в организациях и учреждениях за личные заслуги в защите прав и свобод граждан, в совершенствовании законодательства Республики, в укреплении законности и правопорядка, в повышении правовой культуры в обществе.

Почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Донецкой Народной Республики» присваивается сотрудникам органов внутренних дел за личные заслуги в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения, в пресечении и раскрытии преступлений и правонарушений, в предотвращении противозаконных действий со стороны террористических и экстремистских организаций, в борьбе с преступностью и коррупцией.

Почетное звание «Заслуженный спасатель Донецкой Народной Республики» присваивается лицам, осуществляющим деятельность по проведению аварийно-спасательных работ и оперативно-спасательных мероприятий, за личные заслуги в ликвидации чрезвычайных ситуаций, в поддержании аварийно-спасательных служб в постоянной готовности к выдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций, в разработке новой спасательной техники, в подготовке населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Нагрудный знак к почетным званиям изготавливается из серебра с элементами эмали и имеет форму овального венка, который образуется дубовыми ветками. В верхней части венка изображение Государственного герба Донецкой Народной Республики, в нижней части – Государственного флага Донецкой Народной Республики. В центральной части нагрудного знака располагается картуш с надписью – наименованием почетного звания Донецкой Народной Республики.

Форма нагрудного знака единая для всех почетных званий, входящих в государственную наградную систему Донецкой Народной Республики.

 

 
Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100