gototopgototop
Авторизация
На сайте:
Нет
Заметки
logo_news.png
Соцсети
Главная О МАКЕЕВКЕ

Макеевка - краткая история

Слобода Макеевкагород Макеевка, его историяГород МАКЕЕВКА (до 1931 г. - Дмитриевск) основан в 1690 г.

История города начинается с казацких поселений Ясиновка, Нижняя Крынка, Землянки, Макеевка, Щеглово, расположенных на стыке Екатеринославской губернии и Области Войска Донского, когда по указу Азовской губернской канцелярии стародавнее запорожское поселение Землянки было преобразовано в государственную воинскую слободу.

В 1787 г. основана слобода Макеевка, которая в 1815 г. стала центром вновь созданной одноименной волости. К началу 90-х годов XIX века на территории Макеевской волости, в связи с открытием и началом промышленной разработки залежей каменного угля, формируется Макеевский горный район и его административный, торгово-промышленный и культурный центр - поселок Дмитриевский, который со временем стал основой города Макеевка.

В 1859 г. построена первая шахта – Макеевский каменноугольный рудник, принадлежащий Московскому обществу.

макеевская шахта Иван

Большая роль в развитии промышленности Макеевки принадлежит крупному землевладельцу, удачливому предпринимателю есаулу И.Г. Иловайскому и его наследникам. В 1870-е годы Иловайские покупают Макеевский рудник, расширяют его до 9 шахт и механизируют. Строят труболитейный (1885 г.) и коксохимический (1895 г.) заводы; прокладывают железнодорожные ветки Харцызск-Бузановка (Мишино) и Ясиноватая-Бузановка в (1882 и 1893 гг.).

К 1890-м годам сложился Макеевский горный район с развитой сетью промышленных предприятий, многие из которых в 1910 г. вошли в крупное монополистическое объединение под эгидой французского Анонимного Общества «Русский горный и металлургический «Унион».

В 1892 г. начал формироваться административный, деловой и культурный центр Макеевского горного района поселок Дмитриевский – поселок, который со временем стал ядром города Макеевки. По мере своего развития п. Дмитриевский поглотил рабочие поселки, возникшие при промышленных предприятиях одновременно с ним, и села, основанные задолго до его появления.

В конце XIX в. в экономике Макеевки произошли существенные изменения: наблюдается прилив капитала, в том числе иностранного, создаются акционерные общества. Крупнейшими из них были: Русско-Донецкое Общество каменноугольной и заводской промышленности (1895 г.), Екатерининское горнопромышленное Общество (1896 г.), Франко-Русское Общество и др. В 1898 г. Генеральное Общество чугуноплавильных, железоделательных и сталелитейных заводов в России строит в Макеевке сталелитейный завод.

макеевская шахта София

В 1907 г. на юго-восточной окраине поселка открыта первая в России центральная горноспасательная станция.

В июле 1917 г. поселок Дмитриевский получил статус города и стал центром Макеевского района. Население города составило 25 тыс. человек, а с прилегающими поселками – 40 тыс.

12 февраля 1918 года, город вошел в один из административных районов Донецко-Криворожской Республики (ДКР).

В феврале 1919 г. Макеевский район был включен в состав Донецкой губернии.

В апреле 1922 г. район, как территориально-административная единица ликвидирован, а вся исполнительная власть перешла к городскому совету.

В 1927 г. открыт первый в стране научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности.

Металлургический комбинат

В 1931 г. город Дмитриевск переименован в город Макеевка. Назван город по имени «полулегендарного донского казака Макея», основавшего в конце XVII в. заимку, на месте которой в 1787 г. генерал от кавалерии Дмитрий Иванович Иловайский заложил слободу Макеевку.

Макеевка - город с древней историей, на его территории найдено 147 памятников археологии, среди которых один из древнейших - каменное рубило эпохи раннего палеолита. В городе зафиксировано 75 курганов, оставленных кочевыми народами: скифами, сарматами, половцами и др.

В Макеевке на металлургическом заводе построены первые отечественные механизированная доменная печь и блюминг; открыт единственный в стране НИИ по безопасности работ в горной промышленности и др. Развитие города, наращивание его индустриальной мощи связано с довоенным десятилетием. Был реконструирован металлургический завод: вступили в строй крупные доменные печи, в т.ч. первая отечественная механизированная доменная печь; три мартена; прокатный цех №1, где установлен первый отечественный блюминг. Построены Макеевский коксохимзавод и новые крупные шахты («Ново-Бутовка», «Пролетарская крутая», «Холодная балка» и др.).

Металлургический комбинат - ММЗ

К 1941 г. в городе действует 60 предприятий. Макеевка производит 12% общесоюзной добычи угля и 10% - выплавки металла. За многие годы работы Макеевский металлургический заслужил репутацию надежного постав­щика качественной продукции. Более 70% продукции ЗАО «ММЗ» поставляется на экспорт в страны Евросоюза, СНГ, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
В цехах завода выплавляются: литейный и передельный чугун; более 100 марок легированных, низколегированных, конструкционных, рессорно-пружинных сталей. Производится передельная заготовка и более двухсот профилеразмеров проката.

22 октября 1941 г. Макеевка была оккупирована фашистскими войсками и включена в т.н. «военную  зону». На оккупированной территории фашисты установили террористический режим, уничтожили 30 тысяч мирных жителей, в т.ч. умертвили 300 детей из макеевского детского дома, насильственно угнали в Германию 15 383 человек, 16 611 солдат и офицеров погибли на фронтах. На территории города оккупанты создали 12 концентрационных лагерей для военнопленных и 4 – для мирного населения.

Ответом на «новый порядок» стало народное сопротивление. В городе действовали подпольные организации А.П. Переверзева, А.Г. Головина, П.И. Володченко, А.С. Алексенцева, В.А. Нечаева, М.И., диверсионные группы Ф.Н. Холонивца, С.С. Ладоненко. В годы второй мировой войны город был разрушен, его экономике нанесен громадный ущерб.

6 сентября 1943 г. Макеевка освобождена частями 5-й Ударной Армии. Никогда не будут забыты те, кто принес городу свободу. Это:

  • 3-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора А.И. Белова;
  • 50-я гвардейская стрелковая дивизия полковника А.С. Владычанского;
  • 54-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора М.М. Данилова;
  • 301-я стрелковая дивизия полковника В.С. Антонова;
  • 96-я гвардейская стрелковая дивизия полковника С.С. Левина;
  • 9-й стрелковый корпус генерал-майора И.П. Рослого;
  • 140-я отдельная бригада полковника Н.Т. Петренко;
  • 48-й гвардейский минометный полк майора В.Я. Бреева;
  • 320-я стрелковая дивизия генерал-майора И.И. Швычкина.

Дорогой ценой досталась победа над фашизмом. 16 611 макеевцев - солдат и офицеров не вернулись домой с войны. Свято чтят жители города память погибших воинов. В Макеевке установлено 48 памятников Великой Отечественной войны. В братских могилах захоронено 5 489 воинов – освободителей. В сквере «Октябрьском» заложена аллея Героев, где на мемориальном обелиске увековечены имена 65 Героев Советского Союза, живших и работавших в Макеевке.

После освобождения город лежал в руинах. Общий ущерб от разрушений составил 1 млрд. 631 млн. рублей. Макеевка буквально возрождалась из пепла.

К 1950 г. город и его промышленный потенциал были восстановлены. В послевоенные десятилетия экономика города продолжает неуклонно развиваться. Построены новые предприятия: шахты «Холодная балка–3», «Пролетарская-Глубокая», им. Бажанова и др., ЯКХЗ, обувная и хлопкопрядильная фабрики, стекольный завод, заводы шахтной автоматики, «СКИФ» и др.

К началу 1980-х гг. в Макеевке насчитывалось 365 промышленных и строительных предприятий. Промышленность города представлена 10 отраслями, среди которых ведущая роль принадлежит черной металлургии (59,6%) и угольной промышленности (22,9%). Многие предприятия Макеевки снискали себе мировую славу. Продукция города – металл, уголь, трубы, химические продукты - шла во все концы страны и многие страны мира. За самоотверженный труд более 30 макеевцев удостоены звания Героев Социалистического Труда. А наш земляк Е.П. Славский стал трижды Героем Социалистического Труда, пройдя путь от батрака до министра среднего машиностроения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1977 года за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со дня основания (тогда датой основания считался год 1777) город Макеевка Донецкой области награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Существенно меняется облик города: реконструируется центральная часть, строятся новые многоэтажные микрорайоны. Растет его культурный потенциал – открыты музей, театр юного зрителя, 5 кинотеатров, 41 Дворец культуры, 243 библиотеки, детская художественная школа и т.п. Город украшают 7 парков и 38 скверов.

С 1991 года, после сомнительного отделения Украины от СССР, город (как и вся новообразованная страна) начал медленно приходить в упадок. За 15 лет независимости городу пришлось пережить немало трудностей, связанных с реформированием всех сторон его жизни. Особо тяжелым ударом по угольному комплексу города стало закрытие еще дееспособных шахт, по преступному указу Юлии Тимошенко, в угоду личных интересов.

орден Трудового Красного знамени Макеевка - один из промышленных городов УССР, площадью 425,7 кв.км. с населением 429,4 тыс. Жители города представлены более чем 100 национальностями, большинство из них - украинцы и русские. Город является самостоятельной административно-территориальной единицей в составе Донецкой области, городом областного подчинения (постановление ВУЦИК от 02.07.1932).

Структура ГП «Макеевуголь». Разведанные запасы составляют 400 млн т, из них коксующегося угля 285 млн т. Уголь залегает на глубине до 600 м – 59 млн т, от 600 до 1200 м – 302 млн т, глубже 1200 м – свыше 40 млн т. Шахты сданы в эксплуатацию в период с 1920-х по 1970-е годы.

Город Макеевка имеет Устав территориальной громады, являющийся базовым нормативно-правовом актом громады, систематизированным сводом принципов, норм, правил, традиций, которые устанав­ливают порядок и процедуру осуществления местного самоуправления, отношения террито­риальной громады с государством и другими субъектами права. Устав действует на всей территории города, имеет высшую юридическую силу по отношению к другим актам органов и должностных лиц местного самоуправления города. Макеевка имеет собственную символику - герб, флаг, гимн.

Город расположен в юго-восточной части УССР в пределах 48 северной широты и 38 восточной долготы, в 13 км от областного центра г. Донецка.
Делится на 5 административных районов: с 1938 г. на Центрально-Городской, Кировский, Советский, Красногвардейский, а с 1975 добавился Горняцкий (см. на карте города).

Начиная с 2002 года, в Макеевке ежегодно проходит уникальная культурная акция чествования одного из выдающихся основателей мирового кинематографа, нашего земляка А.А. Ханженкова «Дни Ханженкова на Родине». Макеевку посещают известные кинематографисты и актеры России и Украины, акцию поддерживает Дом Ханженкова в Москве.

В 2004 году реконструирован Центральный сквер у «Вечного огня», в сквере оборудована детская площадка. Создан духовой муниципальный оркестр. Детская музыкальная школа №2 реорганизована в Школу искусств, на базе которой отрыта городская детская филармония.

21 ноября 2013 года в Киеве был запущен новый Майдан, направленный западными странами для разрушения государства. Гсструктыры, например СБУ, было подчинено ЦРУ. На главные руководящие посты были поставлены беглые грузинские преступники, прибалтийские неудачники - страна попала под внешнее управление! Страну накрыла волна преступлений. Одно из самых жестоких - это сожжение одесситов в Доме Профсоюзов профашистскими активистами и футбольными фанатами (ультрас).

12 мая 2014 года, Макеевка проголосовала на референдуме за провозглашение независимости Донецкой Народной Республики! Жители Донбасса, сделали первый шаг к построению нового государства Новороссия. Но киевские власти, пришедшие на волне государственного переворота, исповедующие профашистские настроения и подпитываемые американскими и европейскими спонсорами, развязали геноцид русского населения Донбасса за несогласие принимать прозападные "ценности" лицемерия, лжи, ненависти с братским народам России и стран СНГ.

Началась Гражданская война и наш город неоднократно подвергался обстрелам украинскими карателями.

Дополнительную информацию о г. Макеевка можно найти в книге "Немощная мира избра Бог, да посрамит крепкая" о святом схимонахе Илье Макеевском, Афонском старце, жившем в нашем городе.

 

 

Икона дня

Погода
Курс валют
Поиск
Теги


счетчики

Rambler's Top100